Kaffee zubereiten

Wie kann Kaffee zubereitet werden und was sind die Vorteile der einzelnen Zubereitungsarten? Erfahren Sie alles darüber in unserem neuen Kochergold-Kaffeeplausch!

Liebe Kaffeeliebhaber, 

irgendwann findet jeder Kaffeepott seinen Deckel! 

Der persönliche Geschmack entscheidet über die Art der Zubereitung. Jede Methode hat etwas Besonderes zu bieten und entfaltet die Aromen auf unterschiedlichste Weise. 

Nachfolgend sehen Sie unsere Empfehlungen für unsere perfekte Tasse Kaffee. 

Handfilter
Mahlgrad: mittel-grob 
Kaffeemenge: 30-40 g 
Wassermenge: 500 ml 
Wassertepmeratur: 92-96 Grad 
Extraktionszeit: 2-3 Minuten 

Die Kaffeezubereitung mit dem Handfilter ist zeitlos, einfach und schnell. Durch die Zubereitung mit dem Handfilter erhält der Kaffee ein klares und kräftiges Aroma. 

Chemex
Mahlgrad: mittel-grob 
Kaffeemenge: 36-48 g 
Wassermenge: 600 ml 
Wassertemperatur: 90-92 Grad 
Extraktionszeit: 3-5 min 

Durch die Chemex Zubereitung besitzt der Kaffee etwas weniger Körper. In der Tasse finden Sie einen sehr klaren Kaffee mit wenigen Bitterstoffen. 
Die Chemex-Karaffen erleben in der Kaffeeszene eine wunderbare Renaissance. Die Kaffee-Karaffe wurde 1939 von Peter Schlumbom, einem emigrierten deutschen Ingenieur, entwickelt. Heute ist der Designklassiker sogar im New York Museum of Art (MoMA) zu finden. 

French Press
Mahlgrad: mittel-grob 
Kaffeemenge: 50-70 g 
Wassermenge: 1000 ml 
Wassertemperatur: 92-95 Grad 
Extraktionszeit: 3-4 min 

Bei der French Press, oder ach Pressstempelkanne erhalten Sie einen kräftigen und körpereichen Kaffee. 
Seit vielen Jahrzenten zählt die French Press zu den beliebtesten Zubereitern für Kaffee. Die Kanne ist einfach zu bedienen, schnell zu reinigen und benötigt kein Filterpapier. 

Karlsbader / Bayreuther Kanne
Mahlgrad: extra grob 
Kaffeemenge: 20-28 g 
Wassermenge: 350 ml 
Wassertemperatur: 92-96 Grad 
Extraktionszeit: 3-4 min 

Mit der Karlsbader Zubereitung das reinste Aroma ohne Fremdgeschmack genießen. Fette, Öle und Säuren, werden durch das durchglasierte Porzellan-Doppelsieb schonend herausgefiltert. 
Die Karlsbader, oder auch Bayreuther Kanne ist eine traditionelle und formschöne Art, guten Kaffee zuzubereiten. 

Syphon
Mahlgrad: mittel 
Kaffeemenge: 27-31 g 
Wassermenge: 450 ml 
Wassertemperatur: 94-96 Grad 
Extraktionszeit: 2-3 min 

Durch die Zubereitung mit dem Syphon entfaltet der Kaffee seine klaren, spritzigen und fruchtbetonten Aromen. An der Kaffeezubereitung mittel Unterdruck im Glaskolben efreut man sich schon seit mindestens 1830. 

Aeropress
Mahlgrad: fein-mittel 
Kaffeemenge: 16 g 
Wassermenge: 200 ml 
Wassertemperatur: 90-92 Grad 
Extraktionszeit: 1 min 

Die Zubereitung mit der Aeropress kombiniert verschiedene Eigenschaften der Brühmethoden, hier kann man toll experimentieren. Die Aeropress ist in der Kaffeeszene sehr beliebt und bei nationalen und internationalen Kaffeemeisterschaften nicht merh wegzudenken. Zudem ist die Aeropress perfekt für Unterwegs. 

Siebträger
Mahlgrad: fein 
Kaffeemenge: 9 g 
Wassermenge: 25-30 ml 
Wassertemperatur: 90-95 Grad 
Extraktionszeit: 25-30 sek 

Die Zubereitung mit dem Siebträger ist eine anspruchsvolle Angelegenheit und erfordert ein exaktes Zusammenspiel zwischen Mühle/Mahlgrad, Kaffee und Maschine. Da die Siebe unterschiedlich groß sind, können wir hier keine gültige Empfehlung, sondern nur einen groben Rahmen vergeben. 

Herdkocher
Mahlgrad: fein-mittel 
Kaffeemenge: Sieb vollständig mit füllen 
Wassermenge: bis zum Ventil füllen 
Wassertemperatur: 99 Grad 
Extraktionszeit: 1 min 

Mit dem Espressokocher zelebrieren Sie Kaffeezubereitug nach italienischer Art. Je nach Vorliebe, können Sie im Espressokocher sowohl Kaffeeröstung, als auch Espressoröstung verwenden. 

Liebe Grüße Rebecca 

Rebecca Schaile

Rebecca Schaile

"Mir reicht´s, ich geh Kaffee trinken! Oder doch lieber kredenzen?" Egal ob Kaffee, Espresso oder Latte, bei Rebecca gelingt es immer.
Unsere Röstmeisterin und Social Media Expertin bekommt auch noch Geld für ihre Leidenschaften.

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Über kochergold

Mit unserer Kaffeemanufaktur Kochergold stehen wir für eine auserlesene, hohe Rohbohnenqualität gepaart mit ökologischem Anbau, sozial und nachhaltigen Projekte im Ursprungsland.

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