Liebe Kaffeeliebhaber,
irgendwann findet jeder Kaffeepott seinen Deckel!
Der persönliche Geschmack entscheidet über die Art der Zubereitung. Jede Methode hat etwas Besonderes zu bieten und entfaltet die Aromen auf unterschiedlichste Weise.
Nachfolgend sehen Sie unsere Empfehlungen für unsere perfekte Tasse Kaffee.
Handfilter
Mahlgrad: mittel-grob
Kaffeemenge: 30-40 g
Wassermenge: 500 ml
Wassertepmeratur: 92-96 Grad
Extraktionszeit: 2-3 Minuten
Die Kaffeezubereitung mit dem Handfilter ist zeitlos, einfach und schnell. Durch die Zubereitung mit dem Handfilter erhält der Kaffee ein klares und kräftiges Aroma.
Chemex
Mahlgrad: mittel-grob
Kaffeemenge: 36-48 g
Wassermenge: 600 ml
Wassertemperatur: 90-92 Grad
Extraktionszeit: 3-5 min
Durch die Chemex Zubereitung besitzt der Kaffee etwas weniger Körper. In der Tasse finden Sie einen sehr klaren Kaffee mit wenigen Bitterstoffen.
Die Chemex-Karaffen erleben in der Kaffeeszene eine wunderbare Renaissance. Die Kaffee-Karaffe wurde 1939 von Peter Schlumbom, einem emigrierten deutschen Ingenieur, entwickelt. Heute ist der Designklassiker sogar im New York Museum of Art (MoMA) zu finden.
French Press
Mahlgrad: mittel-grob
Kaffeemenge: 50-70 g
Wassermenge: 1000 ml
Wassertemperatur: 92-95 Grad
Extraktionszeit: 3-4 min
Bei der French Press, oder ach Pressstempelkanne erhalten Sie einen kräftigen und körpereichen Kaffee.
Seit vielen Jahrzenten zählt die French Press zu den beliebtesten Zubereitern für Kaffee. Die Kanne ist einfach zu bedienen, schnell zu reinigen und benötigt kein Filterpapier.
Karlsbader / Bayreuther Kanne
Mahlgrad: extra grob
Kaffeemenge: 20-28 g
Wassermenge: 350 ml
Wassertemperatur: 92-96 Grad
Extraktionszeit: 3-4 min
Mit der Karlsbader Zubereitung das reinste Aroma ohne Fremdgeschmack genießen. Fette, Öle und Säuren, werden durch das durchglasierte Porzellan-Doppelsieb schonend herausgefiltert.
Die Karlsbader, oder auch Bayreuther Kanne ist eine traditionelle und formschöne Art, guten Kaffee zuzubereiten.
Syphon
Mahlgrad: mittel
Kaffeemenge: 27-31 g
Wassermenge: 450 ml
Wassertemperatur: 94-96 Grad
Extraktionszeit: 2-3 min
Durch die Zubereitung mit dem Syphon entfaltet der Kaffee seine klaren, spritzigen und fruchtbetonten Aromen. An der Kaffeezubereitung mittel Unterdruck im Glaskolben efreut man sich schon seit mindestens 1830.
Aeropress
Mahlgrad: fein-mittel
Kaffeemenge: 16 g
Wassermenge: 200 ml
Wassertemperatur: 90-92 Grad
Extraktionszeit: 1 min
Die Zubereitung mit der Aeropress kombiniert verschiedene Eigenschaften der Brühmethoden, hier kann man toll experimentieren. Die Aeropress ist in der Kaffeeszene sehr beliebt und bei nationalen und internationalen Kaffeemeisterschaften nicht merh wegzudenken. Zudem ist die Aeropress perfekt für Unterwegs.
Siebträger
Mahlgrad: fein
Kaffeemenge: 9 g
Wassermenge: 25-30 ml
Wassertemperatur: 90-95 Grad
Extraktionszeit: 25-30 sek
Die Zubereitung mit dem Siebträger ist eine anspruchsvolle Angelegenheit und erfordert ein exaktes Zusammenspiel zwischen Mühle/Mahlgrad, Kaffee und Maschine. Da die Siebe unterschiedlich groß sind, können wir hier keine gültige Empfehlung, sondern nur einen groben Rahmen vergeben.
Herdkocher
Mahlgrad: fein-mittel
Kaffeemenge: Sieb vollständig mit Kaffeemehl füllen
Wassermenge: bis zum Ventil füllen
Wassertemperatur: 99 Grad
Extraktionszeit: 1 min
Mit dem Espressokocher zelebrieren Sie Kaffeezubereitug nach italienischer Art. Je nach Vorliebe, können Sie im Espressokocher sowohl Kaffeeröstung, als auch Espressoröstung verwenden.
Liebe Grüße Rebecca